网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 蒲亭镇

蒲亭司法所开展年前集中点验工作

信息来源:李子娟 发布时间:2019-01-29 11:11 浏览次数: 【字体: 分享:

  为了做好春节期间社区矫正和安置帮教安全稳定工作,增强社区矫正人员自觉遵守监管规定意识,1月25日,蒲亭司法所开展年前集中点验工作,当天到场人员有6人,其中两人因病请假。

  会上,播放了法律学习视频,通过案例和法律条款的结合,精确详尽、生动有趣的将法律知识传递给在座的每个人,大家觉得内容不枯燥,通俗易懂,记忆深刻。随后,发放了“法律明白人”书籍,让社区矫正人员在家自学法律,做个知法、懂法、遵纪守法的好公民。

  集中点验工作时,镇分管领导对春节期间做了三点强调:一是请销假制度,杜绝逾期销假行为,未经许可不得离开蒲亭镇范围;二是要强化遵纪守法意识,不得参与赌博、不得酗酒、不得违章驾驶机动车辆、不得寻衅滋事等,进入特定场所要提前进行审批备案;三是春节期间实行报平安制度,有事报事,无事报平安。

  会后,组织社区矫正人员在工业园社区开展卫生打扫公益活动。

  在矫人员张某说,我是个粗人,平时没有什么法律常识,做什么不做什么,全凭自己的想法和经验,原来喝酒开车是常事,习惯了就觉得喝酒开车不危险,存在侥幸心理,这次喝酒骑摩托车出了事,我才幡然醒悟,法律是底线,不要轻易碰触,一旦碰触,就要付出惨痛的代价。现在,我常怀敬畏之心和感激之情,珍惜社区矫正的机会,做到喝酒不开车,开车不喝酒,争做一个对家庭负责、对社会有用的合格公民。

  此次活动有效地增强了社区矫正人员的法律意识,促使其自觉遵守规定、服从管理,同时对社区矫正人员的社会责任感、集体观念和纪律意识的培养起到了积极的促进作用。

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?